浅谈小学课外阅读的几点做法

发布时间: 2014-04-28      浏览次数: 253

 

江西农业大学附属中学 邱春荣
        古人有云“书中自有黄金屋”之说。朱憙也曾指出“读书百遍,其义自见”。杜甫所提倡的“读书破万卷,下笔如有神”等,都强调广泛阅读的重要性。然而课堂上是不可能完成的,只有向课外延伸。要让学生有广泛的阅读,有更多的积累,教师在教学中必须加强对小学生课外阅读的指导,激发孩子的阅读兴趣,引导其养成良好的课外阅读的习惯,使课外阅读成为学生内在的需求,成为儿童生话中的一种人生体验,成为他们的一种新的自觉的生活方式。在课外阅读指导实践过程中,我尝试了以下几点:
一.   激发兴趣
        ⑴听故事引入法。学生都喜欢听故事,随着老师的声情并茂,把孩子们带入一个或神奇,
或惊险的情感世界里。正当孩子津津有味垂听、情感交跌,期待大结局之际,教师嘎然而止,故事情节交错复杂,后面的可更精彩呢,欲知后事请自读原文。此刻老师不失时机地向学生推荐相关书籍。
       ⑵结合课文荐推法。课本,学生最熟悉,也最了解。老师充分利用好课本,结合课文,引导学生阅读课外书籍。如二年级下册《雷锋叔叔,你在哪里》,作者以优美的语言和流畅的音韵,沿着“长长的小溪”“弯弯的小路”,娓娓地向我们述说,轻轻地拨动着同学们的心弦。但是为了更好得了解雷锋叔叔的事迹,为了促使每个同学去看书,就举办了“我来讲雷锋叔叔的故事”的活动。老师把任务布置下去,同学们纷纷准备,不是买书,就是向别人借。如四年级上册 《蟋蟀的住宅》一课,作者是19世纪法国著名昆虫学家法布尔写的一篇观察日记。在文中,法布尔介绍了自己观察到的蟋蟀住宅的特点,以及蟋蟀建筑的才能。文章中采用了拟人手法,语言十分风趣,学生非常喜欢。老师就利用好这契机,向学生推荐《昆虫记》。教师要经常有目的、有计划地向学生介绍一些中外书籍,激发学生“欲知详情,请看原文”的欲望。这样学生就会被兴趣推动,纷纷要求借书阅读,在读中感知名著的魅力。实践证明,只有培养学生课外阅读的兴趣,学生才会变“要我读”为“我要读”
   二.指导阅读方法
     ⑴精读法。所谓精读法,就是对重点文章,集中精力,逐字逐句由表及里静心熟读的阅读方法。它是培养阅读能力的最重要的手段。语言隽永,引经据典,情节生动。教师可以利用这些作品为依据,指导学生精读,要求学生全身心投入,调动多种感官,做到口到、眼到、心到、手到、边读、边想、边批注,逐渐养成认真读书的好习惯。
    ⑵略读法。略读法就是对所读的书籍,不发音、不辨读。不能转移视线,而是快速地阅读。这就要求学生在快速的浏览中,要集中注意力,作出快速的信息处理和消化。我国古代有“好古敏求”“读书十行俱下”之说,可见早就提倡速度能力。利用速度法,可以做到最少时间里获取尽量多的信息,这样学生就可以在短时间里阅读大量的文学名著。
        ⑶摘录批注法。此阅读法就是在阅读过程中根据自己的需要将有关的词、句、段乃至全篇原文摘抄下来,或对阅读的重点、难点部分划记号,作注释,写评语。俗话说:“不动笔墨不读书。”文章中富有教育意义的警句格言、精彩生动的词句、段落,可以摘录下来,积存进自己设立的“词库”中,为以后的作文准备了丰富的语言积累。同时还可以对自己订阅的报刊杂志,将其中的好文章剪裁下来,粘贴到自己的读书笔记中。读与思共,思与读随。在阅读的过程中,并及时记下自己读书的感受和疑点。总之读书要做到“手脑并用”阅读才将会变得更精彩、更有实效。
     阅读的书籍不同,而采用的阅读方法也不一样;阅读的目的不同,阅读的方法也不同。我们应该注重教会学生根掘个人不同的阅读习惯,阅读目的、性质,选择合适的阅读方法,灵活使用。
   三.建立读书角
        要营造良好的阅读环境和氛围,阅读的物质资源是基础。因此,我们首先应为学生提供丰富课外阅读资源。为了弥补书源的不足,教师建议学生把个人的图书暂时存放在班里,教师也捐献一部分少儿刊物,由学生自己管理借阅。图书角设在教室里,课余随时借还,十分方便。同时,还号召学生捐赠一部分优秀书刊,用班费订阅一部分优秀书刊等方法开设图书角和阅览角。
四.确保充足的阅读时间。
        为了让学生有充裕的时间阅读。教师所要做的:就是给学生释放一定的时间和空间,使学生的阅读变得轻松。因此,我安排每周的自习课作为学生读书的时间,让学生每人准备一本书,在教室中进行阅读。书可以是自己带来,或向班上图书角借,也可以与同学换着读。一有机会就让他们阅读,到浩瀚的书海中去遨游。平时,我总是严格控制学生的作业量,尽量减少无意义的机械抄写,作业尽量安排在学校完成,以确保学生在家中也能自由支配一定的时间进行阅读。这些措施在一定程度上为学生构建了良好的阅读时空。
 五.开展读书活动
         学生要持之以恒,爱不释手,还要靠老师的引导。老师在每个学期,每个寒暑假要有计划地安排好有关课外读物,并要求学生动笔写一写,评一评,写自己的感受。低年级以学生读故事,讲故事为主,中高年级以写读后感,谈感受为主。四年级下学期学习了《触摸春天》后,要求学生看美国女作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》,暑假又布置学生看,并要求他们每个人写读后感。新学期开学,就让学生在班上谈自己的感受。作者是一个幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向全世界。海伦·凯勒的事迹正好教育我们的学生,让他们用心去感受,去学习。
        学生的阅读欲望越来越强烈,将会更积极主动地飞到浩瀚的书的海洋里去遨游,去探索奥妙无穷的大千世界,去欣赏祖国优美的语言文字,去享受知识,享受语文在课外阅读这个广阔的天地里自由翱翔!

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区