批评的艺术

发布时间: 2014-04-28      浏览次数: 50

 

                                                                                                                                                               江西农业大学附属中学  邱春荣
 
        批评是班主任进行思想政治教育中不可缺少的方法之一。金无足赤,人无完人,学生犯错误,老师进行教育主观上希望批评促进学生克服和改正的思想行为。的确,批评含有品评、判断、指出好坏,其积极作用应该可以激励人、鞭策人、教导人。然而,我们说出的话,说话的方式,批评的时间往往与我们预期达到的目标相去甚远。因此,我们在批评学生时更应讲究方式方法,讲究批评的语言,讲究批评的艺术。
.批评的方式方法
        一个班级就是一个大家庭,几十个学生在一起生活学习,难免会为一些芝麻小事磕磕碰碰,轻则争吵,重则动手动脚,头破血流。这些事情发生的时间可能是课中,可能是课间休息时间,什么时候处理这些事情,都得讲究方式方法。我从教多年,并担任班主任。前些年,学生课间向我汇报“谁干什么?”“谁打谁”……常常是上课铃声一响,我就怒气冲冲往讲台上一站,脸一沉,严厉的批评学生。少则几分钟,多则十来分钟,处理完违纪事件,我的心情极不佳,讲课没有了以往的激情,全班学生的心情也非常沮丧,整个课堂气氛非常沉闷,计划中的教学任务也没有完成。事后,我与同行们交流,他们也有同感,也发现批评的效果与我们预期达到的目标相差甚远,不仅影响学生的情绪,也影响学习效果。同行们说当时就是控制不了情绪。后来,我就进行反思,改变批评的方式方法:一些小事情放到下课前几分钟处理;不是很重要只牵扯到几个人,就课后处理。当然,打架流血事件就应该及时处理,刻不容缓,以免耽误学生最佳医治时间。
二.批评的语言
        近几年,我常常思索并在教学中尝试:批评的语言要根据学生的性格而定,因人而异。教师批评学生时,也要理智地把握住自己的情绪,不要用训斥、威胁的口气,也不要瞪眼睛、拍桌子,大声叫嚷等发怒的方式,会使学生产生对抗的逆反心理,也有损于教师的形象。每个学生都有较强的自尊心,教师在批评学生时要设身处地为接受批评的学生着想。性格内向,腼腆胆小的学生,尽量不在全班同学面前点名批评,可以说事不点名,表明批评是对事不对人,这样既成全了被批评学生的面子,也起到教育其本人,同时教育大家的作用。性格开朗,调皮胆大的学生,批评的语气重些,学生也能接受。自尊心极强的,要个别交流,批评时要用平等和气的态度,讲究语言委婉含蓄。当教师的要做个有心人,仔细揣摩每个学生的个性,根据学生的个性采用不同的批评语言。
          批评讲究科学,批评是一门艺术。教师要满怀爱心,满怀理解,用平等和气的态度批评学生的错误,真情感化着学生,启迪学生的心灵,成为学生的良师益友。 

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区