仙人掌

发布时间: 2014-04-28      浏览次数: 50

                                                                                                                                                          六(2)班   王含章

         受了嗜花如名的弟弟熏陶,我也开始喜欢上了植物。趁着休假,我赶紧去买了几盆植物,即绿化环境有净化空气,多好哇。

        你瞧,那已经开了花的风信子,它的花丛一簇一簇的,花瓣小巧玲珑,犹如在等待着人吹的小号,又像一串串叮铃作响的小铃铛,还像一个个戴着面纱翩翩起舞的小姑娘。你看,那插在水盆里生机盎然的银柳,圆溜溜的小花苞多么惹人喜爱,毛茸茸的,有马奶葡萄一般大,煞是可爱,令人怎么也看不够。枝干长而细小,上边微微卷翘,仿佛憋足了劲儿要昂起脑袋。还有洁白如雪的水仙,小巧挺拔的发财树等。其中还有两盆不起眼的仙人掌在孤寂的等待我的差遣。其实这盆仙人掌是出于净化空气和防辐射才买的,不然,家里怎么会有它的立足之地呢?看它,小盆的浑身是刺,头顶光秃秃的,像个警戒的小刺猬,大盆仙人掌的大手上布满了钢铁般的长刺,底部发黄,像干旱一点点蔓延上来。呵,多么不起眼的小家伙!

        也许是打心眼里不喜欢仙人掌,浇水时总是精心照顾其它植物,将它们整齐排列于阳台上,而仙人掌则束之高阁,扔在客厅窗外的护栏上了事。
        在水仙花开得正旺时,我们一家要回湖北探望外公外婆。可谁来照顾我的植物呢?它们只有自力更生了。一星期后我急匆匆的赶回来,让我目瞪口呆的一幕发生了。我心爱的植物都枯萎了,他们垂头丧气,叶子枯黄,像做了错事的小淘气包无精打采的低头罚站,可仙人掌好像没有收到一点伤害,依然翠绿中透着金黄,一根根刺像银针一样笔直地插在昂首挺胸的躯干上。
        我的心猛地被触动了:仙人掌不用浇水,能健康成长的秘诀就是靠坚强的毅力,所以才能不惧困难,包括众人的漠视,一直顽强的活下来。在众人的唾弃中,它坚忍不拔,靠的是对生活的向往。只有意志坚强,才能克服各种困难,茁壮成长。
此时,那盆仙人球正在阳光的沐浴下熠熠生辉!
 

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区