记一次难忘的比赛

发布时间: 2014-04-22      浏览次数: 74

 

                                                                   江西农业大学附属小学五(1)班 周姜宏

       我们班上举行的活动数不胜数,如:贴鼻子、瞎子摸人、辩论赛……但最让我念念不忘的还是上个星期五举行的一场别开生面的歇后语比赛。
       星期五下午,这场歇后语比赛在同学们的热烈掌声中拉开了帷幕。随着上课铃的响起,语文老师邱老师提着一大袋奖品面带微笑地走进了教室并介绍了本次比赛的规则:第一环节是必答题,每组十道,答对一题加一分;第二环节是抢答题,共五道,答对一题加三分,答错一题减两分。说完比赛规则,老师便宣布:“比赛开始!”
       第一组的同学开始答题。当老师说道:“孔夫子搬家——”第一组同学的手仿佛是一片森林立在教室里。最后,第一组得了六分,第二组得了七分。
       终于轮到我们这一组了,我既兴奋又紧张。前三道题非常陌生,我们组没有一个人能答出来,我急得手心都出汗了,心里默默念叨:我们组可不要输呀……当老师说:“吃人参——”我立刻把手举了起来,说:“……补。”正当我左思右想的时候,尚骏轩胸有成竹地说:“后补。”就这样,我们组终于得了来之不易的一分。后面的几道题非常容易,我们组的周芷怡、侯炜彬等人都准确无误地说出了答案。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!最后,我们组得了六分。
       第四组答题后,比赛就进入了紧张的第二环节了。
在这个环节里,由于第一组的同学破天荒地答对了四道题,比赛的排名出现了奇迹般的变化,第一环节落后的第一组现在遥遥领先,我们组只得了六分。
       虽然在这次歇后语比赛中,我们组得了最后一名,但它让我积累了许多歇后语,并让我明白了第一组的同学为什么能得第一名,因为他们齐心协力、日积月累、有备而战。
 
 
                                                                                                               指导老师:邱春荣

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区