假期书“飘”香

发布时间: 2014-04-16      浏览次数: 52

 

                                                                                                                                                         江西农大附中八(1)班 肖子曦
 
      自从小学毕业,每个假期都是排得满满的,虽然累但却很充实。又是一个寒假,会有怎样的收获呢?
      进入了初中,一下子增加了几门课程,要求也与小学相差甚远,就拿政治这门课来说吧,对时事评论的要求很高,刚开始时,我根本不知从何下手。虽然我以前也会天天看《新闻联播》,可要真正地去记录、去琢磨、去思考其中的道理,如何通过观察社会现象去看社会,还是从老师布置收听新闻广播并要求记录与写评论开始的。我也慢慢懂得怎样收听收看新闻了。寒假开始,新闻里播放的都是习近平主席执政一年多来,关注民生,注重节俭,反对腐败,打击奢侈浪费取得的丰硕成果。最近开启的“新春走基层”栏目介绍了一些住在大山里的孩子,因为地处偏僻又比较分散,一直以来都用不上电,生活在“黑暗”中。曾经,他们不为人知,现在,因为政府的“走基层”透露出了自己的心声——希望能够用上电,能够与家人坐在自己的新房子里开着电灯,看着电视,一家人其乐融融。如今,他们的梦想就要实现了,这都是因为有习主席的正确领导,有政府改革开放的好政策。
       利用这个短暂的寒假我还看了几本名著:《钢铁是怎样炼成的》《巴黎圣母院》《飘》……《飘》讲述了郝思嘉从一个青春年少的女孩,从一个心里充满直率和野性的少女,蜕变成为一个历经残酷和艰辛生活的成熟女性。世界上人们对她的评价也各不相同:美国诗人约翰·P·毕晓普说,她是一个毫不足取的人。可我以为不然,作为纷繁复杂的社会的一员,人的性格绝不是单一的,没有绝对的好人,也没有全然的坏人。思嘉对上流社会的条条框框充满厌恶感,她认准了自己的目标就不顾一切地去实现她。她并没有因为与上流社会的人格格不入而改变自己的信条:不管战争把原有的美好生活变得面目全非,不管社会发生了什么样的变化,她还是要不惜一切代价生存下去,她必须竭尽全力保住塔拉——那是她陷入困境时会给予她力量的土地。为了保护她的家人,她爱的土地,她不顾她那出自名门闺秀的双手,不顾她视为生命、引以为傲的脸蛋;在大家最艰难的时刻,放下个人私情,去做“黑鬼”才做的农耕活;她,为了恢复塔拉从前的繁华,买下锯木厂,嫁给了一个自己根本不爱的人;面对任何困难伤痛,她都不会撒泼耍赖,她会对自己说:“明天,我要再想一个办法来解决。毕竟,明天又是另外的一天了。”她对生活总是充满乐观、热情、向上。
乐观、向上,就没有克服不了的困难。我又度过了一个快乐而充实的寒假。

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区