我的寒假生活

发布时间: 2014-04-16      浏览次数: 39

 

                                                                                     江西农大附中五(2)班   璟怡

                                                                                                             指导老师   余跃平

       时间过得真快呀,一眨眼,快乐的寒假即将结束,回顾整个假期,我觉得过得既充实又快乐。
寒假期间正值春节,大街上熙熙攘攘,五彩缤纷,人们个个精神焕发,喜气洋洋,家家户户贴春联、放鞭炮,年味十足。最热闹的就是大年三十晚上,爸爸做好了丰盛的晚餐,把爷爷奶奶请来一起吃年夜饭,大家互相祝福,一起观看春晚,温暖极了。最开心的是今年妈妈将一百元压岁钱留给我自己支配。我买了好几本新书,自己支配压岁钱的感觉真好呀!
当然,最有意思的就要数去南京旅游了。南京市既是一座历史悠久的城市,又是一座现代化的大都市。名胜古迹繁多,景点著名,摩天大楼鳞次栉比。正因为这样,每年慕名而来的游客非常多。我们游玩的第一个景点就是著名的夫子庙,这里的小吃历史悠久、风味独特、品种繁多,有:蟹黄汤包、鸭血粉丝、盐水鸭,还有各色糕点….还没进夫子庙,美食的香气就扑鼻而来,让人垂涎欲滴。夫子庙不仅有诱人的美食,还有许多精美的工艺品,如莲花灯、状元帽、雨花石手链等,都是我很喜欢的。夫子庙最具特色的还要数灯展了,灯展门口站着两个可爱的大娃娃,他们头戴状元帽,手提莲花灯,欢迎游客的到来。在他们中间,还有一顶巨大的“金榜题名”官帽灯,在夜色中闪闪发光,熠熠生辉。进入灯展会场,映入眼帘的是一盏盏造型各异、形态逼真的人物彩灯,每一盏彩灯都有一个故事,如:状元郎娶新娘、状元游街、夫子讲学等等。出了灯展,就来到秦淮河边,一艘艘游船在水面漂浮,船身缀满了五颜六色的彩灯,我坐在一艘游船上,不禁想起了唐代诗人杜牧的诗句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,如今商女已不复存在,到处都是欢乐祥和的景象。
       我们游玩的第二站是中山陵。中山陵是伟大的民主革命的先驱孙中山先生的长眠之地,是为了纪念孙中山先生而建造的,整个陵墓规模宏伟、庄严肃穆。陵墓有六个部分,分别是牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室。我怀着十分崇敬的心情参观了中山陵,然后又去了南京大屠杀纪念馆,参观之后我的心情非常沉重,看到一幅幅的图片,一个个场景,我感到无比悲愤,同时也感到我们现在的生活是多么的幸福啊,我们要珍惜这来之不易的幸福生活 !要和平,不要战争!
       这次旅行我们还去了莫愁湖和玄武湖,但是由于时间仓促,没来得及仔细欣赏。
这真是一个充实又有意义的寒假。

版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区