附属中学简介

发布时间: 2013-06-05      浏览次数: 365

附属中学简介

江西农业大学附属中学创办于1958年秋季, 其间数次易名:创办时校名为“江西共产主义劳动大学总校子弟学校”,1960年更名为“江西共产主义劳动大学总校附属小学”,1968年春,为纪念毛泽东主席1961730写的《给江西共产主义劳动大学的一封信》,更名为“江西共产主义劳动大学总校七·三0学校”,1981年更名为“江西农业大学附属中学”,沿用至今。

江西农业大学附属中学校园面积30000平方米,建筑面积约8000平方米,有一栋新建教学楼,一栋新建的综合楼,有教室35间,约2000平方米,办公室17间,约600平方米,实验室加仪器室8间,约480平方米,微机室加及准备室3间,约230平方米,语音室1间,约60平方米,大型报告厅1间,约160平方米,图书室及阅览室3间,约230平方米,多功能教室(如体育室、舞蹈房、工会活动室、广播室等)10间,约6000平方米。三个水泥篮球场,一个足球场。学校现由小学部和初中部两部分组成。小学部现有16个教学班,在校学生675人,在职教师35人,其中小学高级教师29人;初中部现有9个教学班,在校学生417人,在职教师34人,其中高级教师20人。

树大因根深,饮水当思源,附属中学的发展凝结了历任领导的心血。1958年秋周顺兴等肩负起建校重任。196110月杨锐任附中校长。196211月,叶柱石任附中校长。19633月,张国光任副校长主管教务,同年9月丹雅接任校长。1971年春张凤兰为校革委会主任。1973年,孙学康为校革委会主任,叶新放为革委会副主任。197912月,李日伟任校党支部书记,副书记为刘敦友,校长为孙学康,副校长为张国光、温沦添,开始实行党支部领导下的校长责任制。19844月刘敦友任党支部书记,张国光为校长,王渊涛、徐捷为副校长,张炳生为第一副校长。1988年王渊涛任校长,沈国庆、徐捷为副校长。1994年沈国庆任校长,李邦明、徐捷为副校长。1997年,沈国庆任书记兼校长,肖文为副书记,李邦明为副校长。2000年肖文任校长兼书记,李邦明为副校长。2003年肖文任校长兼书记,杨文华、周建平为副校长。2007年邱新兰为书记,肖文任校长,杨文华为副校长。20112月黄华古为书记兼校长,肖文为副书记,杨文华为副校长,罗国斌为副校长。

 质量是教育的根本,创新是教育的生命。附属中学在50年的办学历程中,外树形象,突出内涵,与时俱进,改革创新,加强管理,不断提升办学质量,努力追求教育教学的勃勃生机。

▲ 师德与业务并重,强化师资队伍建设

1、以德立校、依法治校。认真贯彻执行教育部《中小学教师职业道德规范》,江西省中小学教师日常行为规范、“十不准”和教师培养工程,加强师德师风建设。师德建设是提升教师职业品质的核心。附中党支部建立党员联系制度,依据学生评价等方式,及时了解教师思想动态和职业道德水准,让我们真正成为学生学习和生活上的良师益友。2008年,在全市中小学“政风行风评议”和“规范管理年”中,各项评比指标达到优良,得到市教育局好评。且获得农大“党风廉政建设先进单位”、“综合治理先进单位”和“计划生育先进单位”等荣誉称号。

2、提高教师教育教学水平。加强继续教育和业务培训,认真组织全体老师参加全国继续教育远程培训,努力提高教育技术装备的使用效率,积极探索信息技术条件下的课堂教学模式;选派教师参加各种培训学习;鼓励教师参加课题研究,并给予经费支持;鼓励教师参与自学考试、函授本科和攻读在职教育硕士学习,提高学历层次和文化水平。多次邀请教学成果显著的知名教师到校办讲座;组织教师到外省兄弟学校学习先进经验。积极指导教师参加校、市级及以上的公开课、评优课和论文比赛。通过有关措施,提高了教师的整体素质。

▲谋取学校发展,注重各项工作创新。

1、发展目标创新。以“三个代表”重要思想和“科学发展观”精神为指导,以“办人民满意的学校,做人民满意的教师”为目标,以“对学生终身发展负责,为教师专业发展服务“为办学理念,以人为本,树立学校的发展意识、质量意识、创新意识和实干意识。坚持学校发展、教师发展和学生发展三位一体,进一步规范办学行为,努力形成有自身特色的办学路子。

2、深化管理创新。牢固确立“向管理要质量,向管理要效益”的意识,认真贯彻落实《中小学管理规范》,进一步规范教育管理行为,不断提高教育管理水平,确保教育规范、有序、健康发展。积极探索建立管理科学的现代中小学制度。健全教职员工代表大会制度,附中制定了一系列规章制度,主要有: “农大附中教职工工作评估办法”、“农大附中优秀教师评选条例”、“农大附中教研管理及奖励办法”、“农大附中优秀教研组、备课组的评选条例”、“农大附中骨干教师梯队管理暂行办法”、“农大附中班主任管理方案”、“农大附中班主任常规工作考核细则”、“农大附中2010学年中考奖励办法”、“农大附中教学差错与事故处理办法”、“农大附中教职工生活的有关规定”等。修改《教师个人论文获奖 (发表)、赛课、大型公开课、辅导学生获奖的奖励办法》。做好教师成长记录袋(论文,反思,案例,学习笔记,教案)的建档工作,把班主任工作、学科质量、教学成果等方面纳入考核内容。

3、教研活动创新。积极开展“五个一”教研活动,即读一本教育名著,写出读书笔记;上一节公开课,写出教后反思;整理一个教育故事,写出案例评析;开展一个小课题研究,写出教学论文;研究一位名师授课,写出成长感悟。学校将组织各方面的评比活动,并列入教师考核。

4、学生工作创新。全面评价学生的认知、能力、态度和情感。完善对学生综合素质评价制度改革。加强对学生的养成教育,坚定学生的理想信念,有意识的培养学生的社会责任感。充分发挥学生成长记录袋、综合素质评价的激励功能,引导全体教师将学生发展性评价贯穿教育教学始终。每学期末各班要评比出10%的三好学生、15%的文明学生、5%的进步学生和2个优秀班干等进行奖励。

50年艰辛创业,半个世纪的风雨历程,附属中学秉承“勤奋,进取,团结,守纪”之校训,在上级部门的关心支持下,经过全体教职员工的共同努力下,取得了辉煌的成绩。

19781月,经教育部批准,共大附属七·三0学校列为全国重点中学。1980年高考录取率达85%以上,受到家长们的高度赞扬。自1977年恢复高考以来,学校历届高中毕业生中,有熊跃、刘亚光、闽罗礼、袁志民等一批同学分别获得美国,瑞士等国的博士学位,还有施苏华、周陆英等一大批同学在国内获得博士学位。著名运动员、校友龚国华于1985年、1986年两破十项全能全国记录,1987年、1991年两次获得亚洲十项全能冠军,多次获得全国十项全能冠军。

近年来,学校中考成绩骄人,上线率、优秀率、升学率位于事业单位中小学的前列,赢得了社会的好评。中考省重点上线率2007年达45%2008年达40%2009年达35.1%,参照同年省重点中学招生规模和本校考生规模,附中中考成绩三年三个台阶,呈逐年上升趋势,且远远超过周边兄弟学校。历年老师辅导学生参加各项竞赛也是成绩斐然,在化学竞赛中每年获国家级和省级奖项的人很多,因此,张林英,2000年,2001年,2002年、2003年四年获全国初中化学竞赛园丁奖,杨文华2007年、2009两年获全国初中化学竞赛园丁奖,袁 颉2005年,2008年两年获得全国初中化学竞赛园丁奖。在物理竞赛中张 萍2002年,2004年,2007年都有学生获国家和省级获奖。高岸涛2004年有1名学生获省级奖;唐桑英1999年辅导学生在全省英语听力竞赛中获一等奖1人,获二等奖2人。

继往开来,附中将紧紧围绕深化新课程改革,强化教育科研,进一步加强校园建设,营造良好校园文化,踏实做好德育工作,稳步提升学校办学水平,推动学校教育教学健康快速地发展,努力创建“管理一流、质量一流、办学一流”的学校。

                                                 


版权所有@  江西农业大学附属中学
邮编:330045     地址:江西省南昌市昌北经济技术开发区